Régime féculents, faut-il en avoir peur?

Il est vrai que si l’on supprime les féculents lors d’un régime alimentaire visant la perte de poids ou la perte de ventre, dans la plupart des cas, cela marche. Le régime féculents a bonne presse.

Oui, mais pour combien de temps le régime féculents ?

En effet, au moment de l’introduction de ces féculents pour des raisons simples et diverses, une invitation, une envie incontrôlable, ou tout naturellement un manque, la reprise de poids se fait déjà sentir sur la balance. Certains même me disent régulièrement en consultation au cabinet de Rouvroy ou sur Arras :  » j’ai repris le double ! »

La solution: appréhender ces féculents, les connaître, savoir les choisir pour mieux les inviter à notre table !régime féculents

Les féculents: qui sont-ils?

Sous l’appellation « féculents », nous retrouvons:

– les céréales et produits céréaliers:
comme le blé et ses dérivés que l’on aime tant : le pain, les biscottes, les pâtes, la semoule, les viennoiseries, les biscuits, les céréales du petit déjeuner…
comme le riz, qu’il soit rond, étuvé, pré-cuit… blanc, rouge ou complet
comme l’orge, l’avoine, le sarrasin, le millet, le seigle, le quinoa… ces dernières sont beaucoup moins connues car ces céréales ne font pas forcément partie de notre quotidien.

– les légumineuses ou légumes secs
comme les lentilles, nous avons probablement tous un souvenir d’enfance concernant ce petit aliment à la couleur pas forcément agréable que l’on nous obligeait à manger.
comme les pois cassés, les pois chiches, les haricots blancs, rouges, les flageolets, la luzerne

– le soja, souvent consommé « transformé »: le tofu, les graines de soja, le jus de soja….

La pomme de terre, une incontournable de la région Nord-Pas de Calais!

Les Féculents: que nous apportent-ils?

La teneur en eau des féculents varient en fonction de l’aliment. Le faible apport en eau des céréales leur permet un stockage plus long sans pour autant développer des moisissures. Au contraire, les pommes de terre se dégraderont plus vite. Qui n’en a pas déjà fait l’expérience?
A l’état brut, la plupart des féculents apportent à l’organisme de l’énergie sous forme de glucides. Énergie qui est essentielle au bon fonctionnement de nos cellules, nos organes et ce dans notre quotidien! Les sportifs le savent bien… Ils sont très utiles dans la nutrition de ces derniers.
Les fibres seront surtout présentes dans les céréales complètes, les légumineuses, le soja et la pomme de terre.
Pour rappel, les fibres ont de nombreuses fonctions dont celle du confort digestif.
Concernant les vitamines et les minéraux, là aussi le taux diverge en fonction du féculent choisi!

Donc régime féculents, pourquoi pas ? Mais parlons-en !

Les féculents: le choix parlons en: Comment les déguster en dehors de tout régime féculents?

vous trouverez sur ce site différentes façons d’accommoder les féculents de manière légère et gourmande:
les lasagnes, le riz, la pomme de terre , et bien d’autres…