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Recette bûche de Noël citron meringuée

Je trouve dommage d’acheter une bûche au moment des fêtes alors qu’il est si facile de la réaliser. De plus en matière rapport qualité-prix, il est vous revient de faire des choix de qualité.
Ce mois-ci, j’ai donc proposé, dans mes ateliers, une bûche légère aux parfums d’agrumes:

La bûche de Noël citron meringuée comme la tarte.

 

Dans mon panier pour une bûche de Noël
pour 8 personnes:
pour le biscuit:

4 œufs (4 jaunes/ 4 blancs)
125 g de sucre
100g de farine
25 g de maïzena
20 g de sucre glace

Pour la crème de citron et la meringue:

2 citrons
50g de farine
100g de sucre en poudre
2 jaunes d’œufs
4 blancs
100g de sucre glace

Pour le biscuit:

Préchauffez le four à 200°C.

Battez les blancs en neige, ajoutez le sucre glace.
Blanchissez les jaunes avec le sucre.
Incorporez délicatement les blancs et finissez par les farines tamisées.
Versez cette préparation sur une plaque allant au four recouverte d’un papier cuisson.
La cuisson est  à 180°C pendant 8-10 min.

Une fois sortie du four, roulez le biscuit dans le papier et laissez refroidir.

Pour la crème:

Lavez et zestez les citrons. Pressez les. Mettez les dans une casserole et complétez d’eau pour obtenir 500 ml de liquide.
Faites chauffer l’ensemble, puis laissez infuser 10 min.
retirez les zestes.
Faites blanchir les jaunes avec le sucre. Ajoutez la farine tamisée. Versez le « jus de citron », mélangez et mettez à nouveau l’ensemble sur le feu.
Mélangez et faite prendre jusqu’à l’obtention d’une crème.
mettre cette crème dans le biscuit, ainsi qu’à l’extérieur.

Pour la meringue:

Battez les blancs en neige. ajoutez le sucre glace.
Avec une poche à douille (sac congélation suffit) enrobez la buche, passer sous le grill.
Réservez au frais jusqu’au service de la bûche de Noël  citron meringuée.