Alimentation diététique

L’alimentation diététique par Laëtitia Knopik, diététicienne nutritionniste.
Qu’est ce qu’une alimentation diététique selon moi, est une alimentation qui demande une attention particulière. En effet, certains régimes, ou pathologies demandent l’éviction de certains aliments ou groupes d’aliments, soit par choix éthique, soit du aux problèmes de santé que cela peut engendrer

Alimentation et endométriose : Définition, qu’est-ce que c’est ?

Parfois, nous sommes amenées à consulter un gynécologue pour une douleur, des saignements qui n'en finissent pas. On pense à un kyste, pire à un cancer... et après une multitude d'examens, le diagnostic tombe: endométriose. Cette maladie même qui vous annonce également la possibilité d'une infertilité alors que l'envie de fonder une famille se faisait …

Nutrition: Une rentrée scolaire en force avec un bon petit déjeuner !

Après une nuit de jeûne, il est important de recharger les batteries en prenant un petit déjeuner. D’ailleurs, étymologiquement parlant le « petit déjeuner » signifie « rompre le jeûne ». Nous passons d’un état de sommeil à un état d’activité parfois intense pour certains d’entre nous. Les muscles et le cerveau ont besoin de carburant, de sucre. …

Recette sans gluten : Framboises “façon Far breton”

Voici une recette dessert sans gluten simple et diététique. Elle reprend le thème du far breton qui est une forme proche du clafoutis. Pour le fruit, j’ai choisi la framboise, qui se cueille de juin à septembre à la place des plus traditionnels pruneaux. Ingrédients pour la recette dessert sans gluten de 6 à 8 …

Recette de cuisine diététique : Tomates et feta

Idéale pour composer une recette de cuisine diététique par exemple , la feta est un fromage originaire de Grèce (c’est une appellation contrôlée) et est un produit typiquement méditerranéen fabriqué à partir de lait de brebis ou de chèvre . Voici une recette de salade estivale aux accents du sud qui s’inspire donc des recettes …

Manger des moules, est-ce diététique ?

Les moules sont un plat prisé en France si bien que les récoltes sur nos côtes ne suffisent pas à répondre à la demande. C’est surtout durant la période estivale que les plats de moules prennent leur essor. A l’approche de l’été, cet article est donc l’occasion de Manger des moules et de : – …

Recette salade façon Piémontaise

Voici de nouveau une recette salade inspirée de l’Italie qui est un pays regorgeant d’idées culinaires. Après les lasagnes de la semaine dernière,  une recette cette fois-ci plus diététique pour 6 personnes inspirée de la très célèbre piémontaise. On a presque toujours ces ingrédients dans son réfrigérateur ! Les ingrédients de la recette salade façon …

Recette dessert rapide : Corolle de fruits rouges acidulés

Pour une fin de repas légère, par exemple après un plat familial comme des Lasagnes, cette note sucrée sous forme de recette dessert rapide pourra se compléter volontiers avec un petit café ! Les ingrédients de la recette dessert rapide – 8 feuilles de pâte filo- – 7 petits suisses- miel-zeste et jus de citron-2 …

Vous ne connaissez pas tout sur l’eau !

Suite à l’article où j’évoque les apports nutritionnels dans la course à pieds et l’importance de l’eau, notamment dans sa consommation au quotidien, je vous propose de faire un petit tour d’horizon de vos connaissances en la matière. Voici donc un petit questionnaire ludique “tout sur l’eau” qui est comme chacun sait un des fondements de …