Tomates farcies et son riz à la courgette

Voici une recette toute simple de tomates farcies courgettes et riz. Une recette que vous pouvez réaliser pour toute la famille. On prendra garde de choisir de belles tomates pour la réalisation de ce plat très classique qui se consommera idéalement en période estivale afin de profiter des fruits et légumes de saison.

Ingrédients de la recette de tomates farcies

Pour préparer vos tomates farcies (qui peuvent se transformer en courgettes farcies), vous aurez besoin de :

  • 4 grosses tomates ou 8 petites,
  • 3 courgettes,
  • 3 oignons,
  • 125 g de riz,
  • 2 gousses d’ail- huile d’olive,
  • des herbes de Provence
  • 300 grammes de viande hachée,
  • sel,
  • poivre

tomates farcies

La progression de la recette tomates farcies et courgettes

Laver et enlever la chair des tomates.

Râper une courgette. Émincer finement 2 oignons et les faire fondre dans une CàS d’huile d’olive.

Mélanger la viande avec l’oignon cuit, la courgette râpée, sel, poivre, herbes de Provence.

Farcir les tomates de cette préparation et enfourner 45 min à 180°C.

Cuire le riz aldente.

Laver et couper en dés les courgettes.

Faire revenir un oignon émincé et l’ail haché.

Ajouter les courgettes.

Laisser cuire quelques minutes.

Ajouter les au riz, saler, poivrer et servir avec les tomates farcies dans le plat familial.

Apport énergétique des tomates farcies

Fondamentalement, les apports pour la courgette sont assez similaires. Voici ce que l’on peut dire du plat que vous venez de réaliser :

100 grammes de tomates farcies représentent pour chacune et chacun des membres de la famille une valeur énergétique de 505 Kilosjoules (soit 122 calories ou kilocalories). L’intérêt du légume ajouté est très réel, pour apporter un plus au produit transformé maison. La valeur énergétique de ce plat est plus réduite que bon nom de plats à base de viande. En effet, les plats à base de viande ou volaille ont une moyenne énergétique d”environ 150 kilocalories.

Si on aoute de la chair à saucisse à la viande, il est clair que c’est un peu plus gras. Si vous êtes en préparation sportive ou si vous cherchez à perdre des kilos, songez-y. Dans tous les cas, pensez à vous faire plaisir en cuisinant cette recette familiale.

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