Recette diététique aubergines “façon Moussaka”

Initialement préparée pour un atelier diététique sur Arras, voici une recette originale (au succès inattendu) que je vous soumets.

Il est clair que ce n’est pas la Moussaka originale, les puristes m’en tiendraient rigueur,  mais sa réalisation simple vous donnera l’envie de donner “votre tour de main” à ce plat au format très méditerranéen.

D’abord, un peu d’information nutritionnelle sur l’aubergine :recette diététique aubergines

Ce légume est disponible de mars à novembre, mais est souvent consommé pendant la période estivale. Cette année, on commence à bien la voir sur nos marchés !
Elle se conserve 5 jours au frais.
elle est peu calorique et renferme beaucoup de fibres, très intéressant pour le transit intestinal, et contribue également à diminuer le cholestérol.

Bon à savoir : c’est la chair de l’aubergine qui absorbe la matière grasse, il ne faut pas hésiter à garder sa peau.

Recette diététique aubergines : Les ingrédients pour 6 personnes

– 3 belles aubergines,
– 2 oignons,
– 450 g de bœuf haché maigre,
– 2 boites de tomates concassées,
– 500 ml de lait (écrémé ou 1/2 écrémé),
– 20 g de fleur de maïs,
– 60 g de gruyère râpé,
– sel, poivre,

La progression de la recette diététique aubergine

Faites cuire les aubergines taillées en  rondelles.

Une fois cuites, salez-les et mettez-les à égoutter (1h).

Confectionnez une sauce à base de viande hachée et de tomates (type bolognaise) :

    – Dans une poêle, faites dorer la viande, enlevez le gras.

    – Puis rajoutez l’oignon haché finement.

    – Rajoutez les tomates.

    – Salez, poivrez et laissez mijoter doucement. 

 Confectionnez une sauce béchamel allégée :

     – Délayez la fleur de maïs avec une petite partie du lait froid,

     – Chauffez le reste du lait,

     – Quand le lait est très chaud, versez la fleur de maïs délayée et remuez sans cesse jusqu’à un léger épaississement

     – Ajoutez sel, poivre.

Assemblage final de la recette diététique aubergines

Dans un plat allant au four, disposez une couche de la sauce à base de tomate, une couche de béchamel, les aubergines, une couche de béchamel et de nouveau une sauce à base de tomates. Saupoudrez de gruyère râpé et mettre à gratiner (5 à 10 minutes).

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