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Les lasagnes : Recette facile aux champignons et épinards

Depuis longtemps maintenant, j’ai une sensibilité à l’environnement, à l’écologie et à la surconsommation. D’ailleurs, c’est un principe chez moi que de préparer au mieux les justes parts, ni trop, ni trop peu. Et lorsque j’en prépare davantage, je transforme la recette avec les ingrédients restants le lendemain. Il me parait vraiment évident que nous cessions notre surconsommation sur tout type de produit, et commencions à réfléchir, certes, mais surtout à agir vers une consommation responsable.

C’est important 🙂

Une consommation responsable, c’est quoi ?

L’idée première que j’en ai, est dans l’assiette. Pourquoi me direz vous? D’une part parce que je maitrise et que du coup je peux vous en parler facilement, d’autre part, c’est que l’alimentation fait partie de notre quotidien et que nous dépensons chaque jour pour nous nourrir. Mais cela ne s’arrête pas là, nous pouvons pousser un peu plus loin: le co-voiturage, les transports en commun, l’arrêt de l’utilisation du sur-emballage et j’en passe. Ceci fera l’objet d’un article un peu plus tard.

La consommation responsable et lasagnes

Le rapport logique avec la cuisine est simplement de diminuer notre consommation de viande, poisson (et aussi ne pas fabriquer et donc acheter en grande quantité de peur de manquer). Attention, j’entends par là d’améliorer la qualité gustative de nos assiettes, et d’y mettre la quantité adéquate à nos besoins, comme ici la balance énergétique entre nos dépenses et nos apports.
Pour cela, et parce que j’admets bien volontiers le prix élevé des produits carnés et des produits de la mer, notamment ceux de bonnes qualités, il peut être vraiment intéressant d’intégrer régulièrement sur votre semaine des repas à tendance végétarienne.
Par contre, je ne me vois pas vous proposer des recettes quotidiennes sans viande et sans poisson avec des aliments provenant de je ne sais où sous prétexte qu’ils sont bons pour la santé, ou totalement transformés, étant moi-même à la recherche de nourriture la moins industrialisée possible. Même si ceci n’est pas forcément facile au quotidien, car nous sommes depuis des décennies plongé(e)s dans cette consommation de masse ( quelque soit les produits: non alimentaires inclus).

Je vous soumettrai régulièrement ces types de recettes qui finalement sont simples de réalisation, très peu chères et gustativement bonnes.

Champignons incorporés dans les lasagnes

De beaux champions

Lasagne aux champignons et épinards: la recette et les ingrédients pour 6 personnes

Pour préparer une lasagne végétarienne aux champignons et épinards, chaque ingrédient apporte des valeurs nutritionnelles spécifiques qui enrichissent le plat :

  • 2 oignons rouges : Riches en antioxydants et en fibres, les oignons rouges contribuent à la santé cardiovasculaire et digestive. Ils apportent également une saveur douce et légèrement piquante ;
  • Une gousse d’ail : L’ail est reconnu pour ses propriétés antibactériennes et son impact positif sur la santé cardiovasculaire. Il ajoute également une saveur aromatique intense ;
  • 750 grammes de champignons : Les champignons sont une excellente source de protéines végétales, de vitamines B, de sélénium et de fibres. Ils donnent une texture charnue et un goût umami au plat ;
  • 100g de jeunes pousses d’épinards : Les épinards sont riches en vitamines A, C, K, en fer et en antioxydants. Ils apportent une touche de fraîcheur et de couleur tout en boostant les nutriments du plat ;
  • 500ml de purée de tomates fraîches : La tomate est une excellente source de vitamine C et de lycopène, un antioxydant puissant. La purée de tomate donne une saveur acidulée et une texture riche à la sauce ;
  • 18 feuilles de Lasagne : Source principale de glucides complexes dans le plat, elles fournissent l’énergie nécessaire et contribuent à la structure de la lasagne ;
  • 580ml de sauce béchamel : Préparée avec du lait, du beurre et de la farine, la béchamel ajoute du calcium et des matières grasses, offrant une texture onctueuse et riche ;
  • 200 grammes de fromage râpé : Source de calcium et de protéines, le fromage enrichit le plat en saveur et en texture crémeuse ;
  • Sel, Poivre, Basilic, Huile : Ces assaisonnements rehaussent les saveurs du plat sans ajouter de valeur calorique significative.

Chaque composant de cette lasagne végétarienne contribue à une expérience gustative équilibrée tout en apportant divers nutriments essentiels, rendant ce plat à la fois délicieux et nutritif.

Pâtes de lasagnes

Des lasagnes fraîches

La recette (préparation):

Préparez la sauce béchamel avec 40g de beurre, 40g de farine et 500ml de lait. Il suffit de faire fondre le beurre, ajoutez d’un coup la farine tamisée, remuez énergiquement et ajouter progressivement le lait en mélangeant une dizaine de minutes pour faire prendre la sauce qui reste malgré tout assez fluide.
Dans une poêle, faites chauffer un peu d’huile pour y faire fondre les oignons émincés et l’ail finement haché.

Ajoutez ensuite les champignons détaillés en lamelles.

Laisser cuire quelques instants et insérer les pousses d’épinards. En fin de cuisson, versez les tomates en purée, assaisonnez à votre convenance, sel, poivre, basilic.
Montez la lasagne dans un plat allant au four.

Versez quelques cuillerées de sauce au fond du plat pour éviter que les pâtes ne collent. Disposez 6 feuilles de lasagnes, la sauce aux champignons, un trait de béchamel, un peu de fromage râpé.

Renouvelez l’opération encore deux fois en finissant à nouveau par le fromage.
Vous pouvez enfourner le plat une vingtaine de minutes à 180°C et servir avec de la salade.

Option intolérants au gluten:
Utilisez la fleur de maïs pour la sauce béchamel et des pommes de terre en lamelles en guise de feuilles de lasagne.

Avouez que cela change un peu ? Vous pourriez aussi aimer une autre recette qui rappelle la présente : ma soupe de champignons, ou même encore un plat typiquement végétarien : la soupe minestrone

Bien entendu, vous pourriez vous orienter vers une plus traditionnelle recette de Lasagnes gorumandes.