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Faire un régime pour maigrir ? Vraiment ? Définitions

Tout le monde le sait, “faire un régime fait maigrir”. En effet, à partir du moment où l’on produit un déficit calorique, on peut noter une perte de poids sur la balance. On devrait plutôt parler de chiffre qui diminue sur cet outil d’évaluation populaire.

Qu’est-ce qu’un régime ? Définition

Selon le centre national de ressources textuelles et lexicales, le régime porte « d’une part sur les habitudes alimentaires d’un groupe de personnes ou d’un individu, comme par exemple le régime végétarien, ou le régime carnivore, et d’autre part sur l’alimentation raisonnée, caractérisée par le choix et le dosage des aliments en fonction des besoins de l’organisme (sain ou malade) ».
Aujourd’hui, le mot régime a une connotation de restriction alimentaire, d’efforts importants afin d’obtenir un résultat souvent éphémère, parfois obsessionnel qui nous empêche de prendre vraiment soins de nous.

Pourquoi faire appel à un diététicien (ne) pour maigrir ?

La plupart du temps, les personnes font appel à des diététiciens pour une perte de poids, souvent associés à d’autres maux : du diabète, un problème de cholestérol, une prise de poids liée à une grossesse, ou l’arrêt d’une pratique d’activité physique ; Une étude de l’IMC est alors un préalable.
C’est une vraie porte d’entrée pour le praticien, une belle opportunité pour ce dernier pour accompagner toutes ces âmes en détresse.
En effet, les hommes et les femmes se sont déjà essayés à de multiples régimes. Ceux-ci ont eu une incidence positive sur l’objectif de chacun pour un temps. Malheureusement la reprise du poids associée à une charge supplémentaire est souvent observée.
La personne décide alors de se faire accompagner par un professionnel de santé, une diététicienne nutritionniste, une spécialiste de la diététique sur Arras par exemple.

Pourquoi un diététicien ne vous fera pas faire un régime ?

Comme ma collègue Sophie Deram le dit si bien dans son livre : « les régimes restrictifs, (sous entendu en déficit calorique, à savoir avec un apport énergétique quotidien bien en dessous de nos besoins) marchent au début ».
Pour certaines personnes, le poids perdu n’est jamais repris. La plupart du temps, celles-ci sont « au régime » en permanence. D’ailleurs, c’est tellement ancré dans leur quotidien, qu’il s’agit pour eux d’une habitude.
Cette pratique peut les rattraper bien des années plus tard en observant des dysfonctionnements, peut être une fatigue chronique, peut être une pathologie quelconque qui apparait sans crier garde.

Pour d’autres, le retour staturo-pondéral est plus rapide. Vient alors, l’effet de l’échec avec un monde de rumination abordant le manque de volonté, l’incapacité à réaliser un simple régime.

Bref, le chemin vers une estime de soi en berne se trace progressivement.

Ces pratiques deviennent donc un véritable stress pour le corps, et la tête.

Or le stress n’aide absolument en rien contre la lutte de la lipogenèse. Bien au contraire, le système hormonal lié à cette notion aurait plutôt un effet inverse, à savoir faire du gras.
Tout professionnel qui œuvre dans l’accompagnement bien-être et santé le sait, et collabore avec le patient afin de (re)trouver le chemin d’une pratique qui fait à la fois sens pour soi, et qui permet de regagner l’estime de soi.

De quoi avons-nous vraiment besoin ?

L’alimentation est l’une des fonctions essentielles de la vie, au même niveau que la respiration ou l’hydratation. Tout comme le sommeil, qui est vital pour notre bien-être et notre fonctionnement quotidien, une alimentation adéquate est cruciale pour maintenir une qualité de vie optimale. Le manque de sommeil, par exemple, peut avoir un impact significatif sur nos besoins primaires, y compris notre façon de manger.

Manger ne se limite pas à répondre aux besoins physiologiques de notre corps ; c’est aussi une source de plaisir et de partage social et culturel. Que ce soit en famille, entre collègues ou lors d’un moment de dégustation solitaire, manger peut devenir une expérience enrichissante et satisfaisante sur plusieurs niveaux.

En tant que professionnel de la santé, mon rôle est de guider mes clients à trouver un équilibre entre diététique et nutrition. La diététique ne concerne pas seulement les choix alimentaires pour une bonne santé physique ; elle englobe également les dimensions culturelles et sociales de l’alimentation. Elle joue un rôle dans notre manière de partager et de profiter des repas avec les autres, ce qui est un aspect fondamental de notre vie sociale et de notre bien-être.

D’autre part, la nutrition concerne l’ensemble des processus impliqués dans la transformation et l’utilisation des aliments par notre organisme. Elle est fondamentale pour assurer le bon fonctionnement de notre corps. Un bon régime nutritionnel permet de fournir à l’organisme les nutriments nécessaires pour maintenir sa santé, sa vitalité et son énergie.

En combinant ces deux aspects, diététique et nutrition, je m’efforce de créer un parcours alimentaire qui non seulement nourrit le corps, mais qui enrichit aussi la vie sociale et culturelle des individus. Mon objectif est d’aider chacun à reconnaître et à répondre à ses besoins alimentaires uniques tout en trouvant du plaisir et de la satisfaction dans son régime alimentaire quotidien.

alimentation dont nous avons besoin pour vivre

L’alimentation dont nous avons besoin pour vivre

De quelle manière je vous accompagne ?

J’invite les gens à faire leur propre expérience en agissant sur trois axes :

  • l’alimentation : nourrir son corps, répondre aux besoins physiologiques primaires afin que la chimie opère pour de bonnes bases ;
  • la gestion des émotions : régler sa météo interne pour mieux vivre son quotidien ;
  • les ruminations : apprendre à manier ses pensées parasites pour éviter d’une part de perdre votre temps et d’autre part vous permettre de mieux passer à l’action.

Bon nombre des personnes qui viennent me consulter sont, certes surpris, par cette prise en charge qui sort de leur habitude, et soulagé de rencontrer quelqu’un qui puisse enfin les comprendre sans porter de jugement.
Dernièrement, une dame m’a dit : « vous révolutionnez la façon de voir la perte de poids. »Vous aurez aussi plus facilement la chance de voir que vous perdez du ventre par exemple.

One Response

  1. Sandrine