Blog diététique-nutrition

Recette de sauté de veau aux trois riz et ses petits légumes !

La recette du sauté de veau aux trois riz et petits légumes est une célébration des saveurs, alliant la tendresse du veau à la richesse des céréales et la fraîcheur des légumes. Le veau, souvent choisi dans l’épaule pour sa texture et son goût, apporte des protéines de qualité à ce plat. Bien que parfois …

Régime féculents : Faut-il en avoir peur et les supprimer ?

Il est vrai que si l’on supprime les féculents lors d’un régime alimentaire visant la perte de poids ou la perte de ventre, dans la plupart des cas, cela marche. Le régime féculents a bonne presse. Avant tout : Qu’est-ce qu’un régime de féculents ? Avant de plonger dans les détails et les implications d’un …

Salade courgette chèvre : canapé de courgettes au chèvre

Envie d’une salade courgette chèvre ? Les courgettes vont bientôt pointer le bout de leur fleur dans nos jardins. Ce légume peu calorique, riche en eau et en fibres douces a la réputation d’être idéal pour épaissir nos soupes de l’ hiver. Pour l’heure, la courgette s’attable en toutes formes: en tagliatelles, en dés, en …

Perdre du ventre : L’assiette variée (épisode 3)

Aujourd’hui, dans notre troisième épisode sur la perte de poids et en particulier la réduction du tour de ventre, nous allons nous concentrer un peu comme dans une  méthodologie de coaching diététique sur l’importance de varier notre alimentation. Varier son alimentation est essentiel non seulement pour perdre du poids de manière durable mais aussi pour …

Atelier diététique nutrition Carvin – Libercourt

En 2013, l’École des consommateurs de Carvin, appuyée par la Région Nord Pas de Calais, a reconduit son projet axé sur la diététique et la nutrition, intitulé « Alimentation et activité physique ». Ce programme a été une continuation des efforts entrepris en 2012-2013, avec un accent particulier sur la transformation des habitudes alimentaires. Guide …

Recette de canard aux abricots diététique

Si vous recherchez une alternative délicieuse à base de viande pour votre repas, pourquoi ne pas essayer la recette de canard aux abricots ? Cette préparation marie parfaitement la viande de canard avec des abricots, ajoutant une touche fruitée et nutritive à votre plat. Les abricots apportent des fibres, de la vitamine A et de …

Recette verrine fraîcheur : vive l’apéro à tout heure !

Avez-vous songé à concocter une verrine fraîcheur pour l’apéritif ? Le soleil tant attendu dans le nord, fait son apparition dans certaines régions de France. Ceci est l’occasion de mettre de la couleur à l’apéro. Outre les petits légumes et leurs sauces gourmandes, les verrines font toujours un effet sympathique sur nos tables. Pour l’heure, …

Perdre du ventre – épisode 2 : le gras en diététique

Dans ce second épisode sur la perte de ventre, je souhaite aborder un sujet qui nous concerne toutes et tous : la gestion des aliments gras. Souvent pointés du doigt comme les principaux responsables des bourrelets indésirables au niveau du ventre et des cuisses, les aliments gras sont régulièrement diabolisés. Mais est-ce vraiment la bonne …

Perdre du ventre – épisode 1 : Les boissons dans la nutrition

Dans cet article sur la perte de ventre (premier épisode sur 3), je souhaite aujourd’hui aborder un aspect important de la nutrition qui impacte directement notre ventre : la consommation de boissons. Dans notre quotidien, nous consommons une variété de boissons qui, bien que rafraîchissantes et souvent appréciées, peuvent avoir un effet considérable sur notre …