Blog diététique-nutrition

Perdre du ventre – épisode 2 : le gras en diététique

Dans ce second épisode sur la perte de ventre, je souhaite aborder un sujet qui nous concerne toutes et tous : la gestion des aliments gras. Souvent pointés du doigt comme les principaux responsables des bourrelets indésirables au niveau du ventre et des cuisses, les aliments gras sont régulièrement diabolisés. Mais est-ce vraiment la bonne …

Perdre du ventre – épisode 1 : Les boissons dans la nutrition

Dans cet article sur la perte de ventre (premier épisode sur 3), je souhaite aujourd’hui aborder un aspect important de la nutrition qui impacte directement notre ventre : la consommation de boissons. Dans notre quotidien, nous consommons une variété de boissons qui, bien que rafraîchissantes et souvent appréciées, peuvent avoir un effet considérable sur notre …

Recette équilibrée : Salade aux trois poivrons fraîcheur !

Recette équilibrée fraîcheur, cette salade aux trois poivrons et maïs est assaisonnée de citron, ce qui qui permet de limiter les recettes d’assaisonnement plus gras. Le poivron est un légume proche de la tomate riche en vitamines C et vous trouverez un apport non négligeable en protéines dans le maïs. Tirée d’un atelier diététique entre …

Recette fruitée : Brochettes de fruits du soleil

Vous voulez du gourmand, du fruité et souhaitez du soleil dans vos assiettes ? Préparez de savoureuses brochettes de fruits. C’est sympathique, c’est ludique et en plus ça fait découvrir les fruits de saison à chacun ! D’ailleurs, rien de plus plaisant que de les préparer avec les enfants. Un peu de nutrition pour mettre du soleil …

Semaine de la Fraîch attitude, croquez les fruits et légumes de saison !

La Semaine de la Fraîch’attitude, avec son slogan invitant “Tu crées, tu croques, tu craques !”, célèbre les délices naturels et les bienfaits nutritionnels des fruits et légumes frais. Cette 9ème édition est marquée par une campagne de promotion et d’information d’envergure, visant particulièrement à encourager les enfants à découvrir et apprécier ces trésors de …

Fritatta aux asperges pour 4 personnes, recette italienne

L’Italie, avec son riche patrimoine culinaire, nous inspire une fois de plus avec une recette succulente et facile à préparer, qui rappelle la simplicité et l’élégance d’une crêpe cuite à la poêle. Cette recette est l’incarnation parfaite de la cuisine italienne, où la fraîcheur des ingrédients est à l’honneur et où la simplicité des techniques …

Besoins alimentaires du cycliste : bien spécifiques sur le plan de la nutrition !

Alors que le Tour de France approche, il est pertinent de se pencher sur les exigences nutritionnelles uniques des cyclistes. Contrairement aux coureurs de fond (voir mon article sur les pièges nutritionnels en course à pied) qui subissent des contractions musculaires excentriques nécessitant une récupération spécifique, les cyclistes expérimentent une forme d’effort continu où le …